Monday, 13 August 2012


Bienvenue sur mon blog !

Je m'appelle Zillah et j’étudie le français à l'université de Monash. Dans le cadre de notre cours, nous sommes obligés de créer un blog. Je ferai ma recherche sur des aspects de la gastronomie française et comment elle forme partie de la culture unique de la France. J'espère que vous l’aimerez bien !


Pour les français les heures du repas sont une partie importante de la journée et au cours du temps la nourriture est devenu un spécialité de ce pays. En commençant mon blog, j’examinerai quelques aliments qui sont immédiatement associé à la France et par conséquent forment une grande partie de la culture française.

Comme nous savons, chaque région de la France a ses propres spécialités de cuisine.  Par exemple, les crêpes et les galettes viennent de Bretagne, et coq au vin et tarte Tartin sont originaire de Pays-De-La-Loire (même si ils sont maintenant considérés comme les repas génériquement français). Il y a aussi des fromages différents dans les régions de la France.  Quelques exemples inclure le camembert, un fromage à pâté mou qui vient de Normandie, et le Comté, un fromage à pâté dur de Franche-Comté.  Une autre chose typiquement française est l’accompagnement de vin à un repas. La France a une réputation excellente notamment pour ses vins (rouge et blanc) et sa champagne qui sont exportés au tour du monde.

On peut dire qu’il n’y a rien plus français que du pain. Plus de 80% des français mangent du pain à chaque repas et il y a une variété énorme en France, mais les baguettes sont peut-être les plus populaires ; moelleuse à l'intérieur avec une croûte croustillante et dorée, les baguettes pèsent environ 250 grammes. Avec son goût délicieux il n'est pas étonnant que les baguettes soient devenu un symbole très connu de la France et sa culture.

À vraie dire, la gastronomie française est appréciée partout dans le monde. Les exemples très connus que j’ai mentionné au-dessus (le pain, le fromage et le vin) prouvent que la gastronomie est important pour les français et cela a devenu une grande partie de leur culture. 

Les références
- http://www.mtholyoke.edu/~micjohns/French%20225/histoire.html
- Williams, N., Berry, O., Fallon, S., Filou, E., Le Nevez, C., Robinson, D., Roddis, M. (2009). Lonely Planet France. Singapore : Lonely Planet Pty Ltd.
- http://www.aftouch-cuisine.com/images/produits/Camembert-de-Normandie1.jpg




4 comments:

  1. Salut Zillah! C'est un blog très bon et informatif, bon travail! Cela m'a fait vraiment faim pour la cuisine française. Pourrais-je vous suggérer de peut-être faire un blog sur la cuisine provençale pour votre blog prochain? Il y a beaucoup de choses à écrire, avec des plats comme la bouillabaisse, ratatouille, salade niçoise, la pissaladière et beaucoup d'autres. Hâte de lire votre prochain blog.
    - Ellen

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  2. Merci pour votre comment Ellen ! Oui vous avez raison, il y a beaucoup des plats provençales. J’essaierai de parler de la cuisine provençale dans un de mes prochains blogs. J’adore la cuisine provençale car c’est vraiment délicieuses ! C’est pour cette raison que j’ai envie d' aller en Province. Êtes-vous déjà allé là?

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  3. Oui, j'ai voyagé en Provence déjà, elle est certainement la plus belle région de France à mon avis. Le paysage est magnifique!

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  4. Vous êtes très chanceuse Ellen ! Je ne suis jamais allée à Provence, mais j’espère que j’y irai un jour. J’ai passé du temps en Bretagne et en Nord-Pas-De-Calais, ils sont également jolis aussi.

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